Chernihiv post

Золотая свадьба закончилась венчанием

Как редко в наше непростое время супругам удается пронести свою любовь через годы и прожить вместе целых 50 лет! Ведь молодых влюбленных в жизни поджидают не только радость и счастье. Приходится через многое пройти, преодолевая жизненные испытания. И, однажды полюбив друг друга и сыграв свадьбу, далеко не каждая супружеская пара проживает всю жизнь вместе.

А если заглянуть в статистику, то по данным Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи на март 2015 года, браки в Украине традиционно нестабильны и распадаются на различных этапах: союзы длительностью до 4 лет совместной жизни составляют 33,5 % от общего количества, от 5 до 9 лет – 24 %, от 10 до 14 лет – 15 %, от 15 до 19 лет -11 %. Браки же длиной от 20 лет составляют в этом соотношении 16,5 %. В последнее время вообще появилась тенденция на гражданские браки, которые не несут за собой ответственности друг за друга, и распадаются при малейшем столкновении с трудностями.
Подмечено, что на прочность брака наряду с социально-экономическими причинами существенно влияет религиозность. Если сравнивать ситуацию в разных регионах Украины, то самый низкий уровень разводов наблюдается в Закарпатской и прилегающих областях, где жители более религиозны.

Сегодня мы хотим вас рассказать о супружеской паре, которая дожила вместе до полувекового юбилея! Супруги Анатолий и Валентина Богомаз 28 мая 2017 года вместе со своими детьми, внуками и близкими отпраздновали золотую свадьбу. Больше того, «молодожены», прожив 50 лет вместе, в этот день повенчались в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Носовке Сновского района. Таинство венчания совершил протоирей Богдан Кибалюк. Что и говорить, сама фамилия свидетельствует о том, что они «Богом мазаны».

Валентина Дмитриевна Довгаль родилась в 1945-м году, сейчас ей 72 года, Анатолий Романович родился в 1940-м, ему – 77. Оба родом из села Хотуничи Щорского района Черниговской области. Позже перебрались в город Щорс (сейчас Сновск), там Анатолий Романович выстроил дом, в котором они дружно живут по сей день. Сочеталась браком пара 28 мая 1967 года, когда Валентине было 22 года, а Анатолию 27 лет.

За плечами целых полвека совместной жизни. Сколько же жизненных испытаний пришлось пройти вместе? Анатолий был военным, служил в ракетных войсках, позже работал автомехаником. Валентина – сначала швеей, а потом на птицефабрике кладовщицей, откуда и ушла на пенсию. Конечно, было нелегко, когда молодой лейтенант с супругой взяли участок земли в Щорсе и начали строить дом. Не раз пришлось одалживать деньги. Было хозяйство и огород, выращивали картошку, свои овощи, фрукты. В доме и в саду было много цветов. И вот так – вместе радуясь счастью и совместно преодолевая трудности, семья закалялась, становилась на ноги. Потом появились дети. Сначала сын Сергей, через 5 лет дочь Лена. А потом и внуки Павел, Богдан и Денис.
«Родители ни в чем никогда не отказывали нам, мы всегда были накормлены, одеты и обуты. Всегда чувствовали их любовь и заботу», – рассказывает дочь.

В прошлом году Валентина Дмитриевна перенесла 2 инсульта. Но все закончилось благополучно. Надо сказать, что ее старенькая 92-х летняя мама, помогает по возможности своей дочери. Огородом Валентина Дмитриевна уже не занимается, но по-прежнему в доме и в саду много цветов. Анатолий Романович любит собирать грибы и ягоды в лесу.

В канун золотого юбилея дочь Елена, теперь уже Климась, с мужем Александром, и сын Сергей Богомаз с женой Светланой задумали сделать сюрприз родителям и устроили им настоящий праздник! 27 мая они пригласили маму и папу в кафе «Love’er» в Сновске, чтобы, якобы в тесном семейном кругу отпраздновать это событие. Анатолий Романович и Валентина Дмитриевна не догадывались, что пришли на собственную настоящую золотую свадьбу, на которой за праздничным столом с криками «Поздравляем!», собралась вся большая семья из 30-ти человек:

– 44-х летняя дочь Елена с мужем Александром и 2-мя сыновьями – 20-летним Богданом и 17-летним Денисом;
– 49-летний сын Сергей с женой Светланой и 23-хлетним сыном Павлом;
– родная сестра и родной брат Валентины Дмитриевны;
– их 4 племянника с женами и мужьями;
– родная сестра и родной брат Анатолия Романовича;
– их 3 племянника с женами и мужьями.
Более того, на золотой свадьбе своей дочери присутствовала 92-х летняя мама Валентины Дмитриевны – Ефросиния Сергеевна. У нее уже 11 правнуков.

Конечно, родители не ожидали, и, увидев близких и родных людей, расплакались от радости. Дочь и сын устроили им настоящий обряд перерегистрации. Елена выписала им символичное свидетельство о браке. Поскольку 50 лет назад молодые поженились без колец, то на эту годовщину дети купили юбилярам серебряные с золотой полосочкой кольца, которыми «молодожены» под песню «Обручальное кольцо» первый раз в жизни торжественно обменялись. Были на праднике и торт в виде 2-х сердец и свадебный танец под песню «Золоте весілля». Фотография запечатлела, как трогательно Анатолий Романович поддерживает руку супруги, помогая ей разрезать свадебный торт.

Дочь на свадьбе поблагодарила маму и папу за «островок детства», за дом, в котором они с братом выросли, где «самые мягкие подушки и самое теплое одеяло», и который всегда был открыт для них. После чего, дочь пригласила на танец папу, а сын – маму, и они станцевали под песню Олега Винника:
«Повертай додому, до рідної хати,
Де тебе чекають батько і мати!
Повертай додому з тернистих доріг,
Повертай додому в свій оберіг!»

А под конец праздника дети предложили родителям закрепить их и так уже проверенный временем, крепкий союз, обрядом венчания. И на следующий день, 28 мая, ровно через 50 лет, раб божий Анатолий Романович Богомаз повенчался с рабой божьей Валентиной Дмитриевной Богомаз.

Секрет их длинной семейной жизни – в любви и заботе друг о друге и о детях, поддержке и взаимопонимании. Их семейная жизнь может послужить примером для других. Ведь жизнь пройти – не поле перейти. И несмотря на все невзгоды, неурядицы, трудности, болезни они всегда были рядом, понимая, что переживать их легче вместе, чем в одиночку.

Золотая свадьба Анатолия и Валентины – показательный пример того, что потомки в наследство получили не золото, квартиры и машины, а то, что гораздо важнее и нельзя купить за деньги – счастье и любовь в семьях. Так как, изначально сын Сергей и дочь Елена, как и теперь их родители, венчаны, причем тоже, протоиереем Богданом и счастливы в своих браках.

Столь значимое событие соединило родных и близких разных возрастов и поколений. Все члены этой большой семьи еще больше прониклись чувством единства и сплоченности.

Gorod.cn.ua