Chernihiv post

Сергей Герасименко – непревзойденный мастер пошива мужских костюмов беспримерочным методом

Костюмы этого мастера носят мужчины во Франции, США, Австрии, Италии, а также украинские мужчины из знаменитого «Квартала 95», артисты, политики и врачи. Все, кто предпочитает выглядеть «с иголочки», индивидуальный пошив – массовому, фирменный знак «СВГ» – таким брендам, как Gucci или Armani.

Этот талантливый мастер – черниговец Сергей Викторович Герасименко, ныне основатель и директор фирмы «СВГ». Создание им идеально сидящего на фигуре, мужского костюма, заключается в применении уникального макетно-жилетного метода известного модельера (ныне покойного) Михаила Воронина – пошив костюма без примерок.

Уже в юности у Сергея проявлялись задатки портного. 80-е – это годы дефицита. В продаже был сплошной ширпотреб мрачных цветов. О джинсах-варенках приходилось только мечтать. Мама однажды показала сыну, как строчить на машинке. И парень, начал что-то выдумывать, красил «советские» штаны в синий цвет, чтобы они были похожи на джинсы, делал какие-то нашивки. Часто ушивал или перешивал одежду друзьям. Солдатские гимнастерки переделывал в модные рубашки с патронташем и накладными карманами в стиле «сафари».

Сергей Викторович Герасименко

Сергей Викторович Герасименко

После школы Сергей поступил в Черниговское профессиональное училище областного бытового управления. После первого курса его забрали в армию, в Германию. Но и там он не расстался с избранной профессией — служил в штабе армии, обшивал генералитет. После армии, получив специальность портного, начал свою трудовую деятельность в ателье, которое находилось на нынешнем проспекте Мира, 38. Через год в этом же училище получил еще специальность закройщика. Затем работал в ателье «Малютка», где шил одежду для мальчиков.

А в 1987-м фабрика индпошива отправила нескольких черниговских мастеров в Киев на 3-месячные курсы в школу «Мода и время» Михаила Воронина. Метод мэтра мужского костюма настолько впечатлил Сергея, что он задумался об открытии ателье и внедрении в нем метода Воронина.

Как раз в 1989 году на камвольно-суконном комбинате организовывалось предприятие по пошиву одежды. В те времена «ЧЕКСИЛ»был мощным комбинатом с широким выбором тканей, которые отправляли на экспорт, и знали во всем мире. Сергей Викторович собрал команду, и вскоре уже все вместе на полгода поехали набираться опыта и совершенствовать свое мастерство к Воронину. Вернувшись в Чернигов, создал сначала предприятие под эгидой «ЧЕКСИЛа», а с 2003-го года начал работать, как юридическое лицо. Предприятие Сергей Викторович назвал своими инициалами — «СВГ». 

В те времена «СВГ» стало монополистом по индивидуальному пошиву мужских костюмов. В 90-е пошив костюма с тканью стоил от 60 до 80 рублей. У Сергея Викторовича начала одеваться вся партийная номенклатура области. О черниговских мастерах, зарекомендовавших себя качеством пошива, узнали и в столице. Некоторые представители высшего эшелона власти стали охотно заказывать костюмы в черниговской фирме «СВГ».

– Кто из известных людей шил у вас?
– В разные времена – разные личности. В частности, бывшие депутат Верховной Рады Николай Азаров, министр иностранных дел Владимир Огрызкопосол Украины в Италии Юрий ЧернявскийПредседатель Черниговского отделения Нацбанка, покойный Снижко, познакомил меня с Виктором Ющенко, который тогда возглавлял Нацбанк Украины. Мы пошили ему с десяток костюмов. С того времени мы тесно сотрудничали с киевским Нацбанком, и многие его работники одевались у нас. Ющенко познакомил меня с людьми из администрации тогдашнего президента Леонида Кучмы, они тоже стали нашими заказчиками. В те года мы одевали почти всю Верховную Раду. А когда там доходило дело до драк, и народные избранники рвали друг на друге одежду, мне, шутя, говорили: «Ну вот, у тебя теперь будут новые заказы». Бывало, по телевидению очень часто на многих известных людях узнавал свои вещи.

В настоящее время Сергею Викторовичу 55 лет. За плечами 30-летний опыт швейного мастерства. Супруга Галина – тоже мастер пошива, но женской одежды в Доме Быта. 32-летняя дочь Виктория – финансист.

– Что изменилось за эти годы? Как сейчас обстоят дела в вашем предприятии? Вы закупаете ткани или клиент приходит со своей?
– С годами «ЧЕКСИЛ» начал терять свои позиции, тканей вырабатывалось все меньше, и нам пришлось искать поставщиков. Сейчас мы сотрудничаем с ООО «Текстиль-Контакт», а также работаем с «давальческими» тканями, которые приносит сам клиент.
Времена сейчас тяжелые. Индивидуальный пошив стал менее востребованным. Так как открылось много магазинов с брендовой одеждой. Конечно, какая-то часть мужского населения все равно предпочитает сугубо индивидуальный пошив. Но сейчас мы берем любые заказы, шьем даже камуфляжную одежду, но не массового, а все равно индивидуального производства и очень хорошего качества. Шьем также женскую одежду.
К слову сказать, индивидуальный пошив в Европе стоит очень дорого. Зато, наши украинские женщины, выйдя замуж за иностранцев, привозят мужей к нам, и они с удовольствием заказывают у нас сразу несколько костюмов и пальто. Вот, например, завтра мы отправляем уже четвертый костюм во Францию.

Готовое пальто

– Какой адрес вашего ателье и график? 
– Мы находимся по адресу Ивана Мазепы, 66 (бывшая улица Щорса), работаем каждый день, кроме субботы и воскресенья с 8.15 до 16.35.

– Сколько сейчас работает человек в вашем предприятии? Какое оборудование в пошивочном цеху?
– Коллектив у нас стабильный и дружный. В цеху трудится 15 человек. Некоторые мастерицы работают с самого основания нашего предприятия, например, Татьяна Сыч – закройщик мужской одежды, Елена Кан – мастер женской одежды. Также, есть бухгалтер и кассир. Кассир Татьяна Выставная работает со мной уже 24 года подряд. Весь персонал устроен официально.
Что касается оборудования, то в первую очередь, самое ценное в нашем деле – это человеческие руки. А вообще, у нас в арсенале есть все необходимое для качественного пошива: швейные машины, оборудование для влажной и тепловой обработки, утюги с парогенератором, пресс, оверлоки, петельные машины, машины для стачивания и др.

В рабочем цеху

Елена Кан мастер женской одежды

Мастер мужской одежды Татьяна Сыч

– Чему научил вас Михаил Воронин?
– Правильному отношению к работе, точности во всем, четкой организации труда. Но, чтобы добиться идеального результата, помимо навыков и умения, нужно иметь особое чутье. В пиджаке или пальто самое главное – правильно посадить плечевой пояс. А степень приталенности, однобортность или двубортность изделия, форма лацканов, длина зависят от моды. Сейчас, например, в моде, вы знаете, однобортные короткие узкие пиджаки и брюки.
Когда я учился мастерству у Михаила Воронина, он мне подарил свою книгу «Конструирование и изготовление мужской верхней одежды беспримерочным методом» с дарственной надписью, которую я бережно храню до сих пор. С той памятной даты прошло уже 29 лет!




– Как поэтапно происходит процесс пошива мужского костюма? Сколько времени вам необходимо на пошив с момента снятия мерок? Какова цена изделия?

– С помощью «волшебного» измерительного жилета Воронина я сначала снимаю у клиента мерки. Жилеты позволяют точно снять мерки с 46-го по 64-й размер. Заполняю специальную карту и передаю в раскроенный цех. Затем закройщик по этой карте кроит пиджак или пальто. В другом цеху детали проклеивают дублерином, некоторые стачивают, и передают бригадиру, который обеспечивает дальнейший процесс изготовления:
– придают форму полочкам, спинке, рукавам;
– намечают карманы;
– машинист изготавливает карманы;
– бригадир делает контрольную осноровку;
– вещь набирают на подкладку;
– наметывают рукава;
– изготавливают воротник;
– утюжат.

СВГ с “волшебным” жилетом

Специальная карта снятия мерок

Процесс утюжки

Полуфабрикаты

Костюм для генерала

Готовые брюки



Готовый пиджак и жилет

Брюки шьет один мастер. Как правило, костюм мы шьем в течение 2-х рабочих недель. Цена пошива костюма – от 3000 гривен. Мы сами подбираем подкладочную ткань и фурнитуру.

– У вас есть ваш личный фирменный лейбл?
– Да есть. СВГ. Сначала фирменный знак мы пришивали поверх внутреннего кармана пиджака, а сейчас – вовнутрь, чтобы не царапал рубашку.

– Какие заказы вы принимали в последнее время? Сколько костюмов шьете в месяц?
– Вчера работники лесного и охотничьего хозяйства по картинке из журнала заказали парадную форму темно-зеленого цвета для 20-ти сотрудников. Заканчиваем шить форму для генерала, почти готов сюртук с атласными лацканами. Шили фраки для нашего симфонического оркестра под руководством Николая Васильевича Сукача. Надо сказать, что мы одни из немногих, кто умеет шить настоящие фраки с фалдами, атласным кушаком и бабочкой.
Раньше шили 50-60 костюмов, сейчас – до 40.

Смокинг

На столе у мастера лежат итальянские журналы CLOSE-UP с фотографиями со всех показов мод в Милане, Париже, Лондоне, Берлине, которые клиенты могут просматривать перед тем, как сделать заказ.

– Сколько костюмов в вашем гардеробе?
– 5 штук. Но сейчас я предпочитаю джинсы и футболки. Джинсы шью тоже сам.

– Сергей Викторович, чем вы увлекаетесь помимо вашей работы?
– Очень многим. Еще в юности я занимался вольной борьбой, увлекался музыкой и играл в ансамбле на гитаре, синтезаторе, на барабанах. В армии научился готовить, и сейчас с удовольствием занимаюсь приготовлением разных блюд на мангале или в казане, благо, мы живем с женой в частном доме. Очень люблю и есть, и готовить овощи на гриле.
Часто играл в футбол, когда на комбинате проходили любительские турниры. Имею автомобиль Kia Sorento. Вот недавно был в отпуске и ездили с женой отдыхать к родственникам в Херсон.

– На ваш взгляд, чем индивидуальный пошив лучше той одежды, которая продается в магазинах?
– Лучше именно по той причине, что многие люди хотят подчеркнуть свою индивидуальность. К тому же не каждый мужчина имеет идеальную фигуру. Как правило, после покупки приходится подрезать рукава или укорачивать брюки. А в нашем ателье, заказчику необходимо всего один раз прийти на примерку, а через 2 недели – забрать готовый костюм «с иголочки».

Кассир Татьяна Выставная 

Gorod.cn.ua