Сотни крыс в доме
В конце XIV века в одном из сел индийского штата Раджастхан в семье поэта родилась дочь Ридху Бай. Увлечения обычных людей были ей неинтересны, потому что девушка погрузилась в религию. Когда Ридху Бай исполнилось 28 лет, родители решили выдать ее замуж, однако девушка отказалась жить с мужем и уговорила его взять в жены свою младшую сестру. Сама же вместе со своими последователями стала кочевать по стране. Люди верили, что Ридху Бай — не обычный человек, а воплощение богини, и называли ее Карни Матой (Мать Карни). И хоть Карни Мате поклонялась вся страна, связи со своей семьей она не разрывала. Как-то с ее племянником Лакханом случилась беда: пытаясь напиться из озера, парень упал в воду и утонул. Карни Мата обратилась к богу Яме с просьбой, чтобы тот его воскресил, но Яма женщине-богине отказал. Тогда Карни Мата провозгласила, что ни ее племянник, ни какой-нибудь другой поэт или бард в Индии больше не попадут в руки Ямы, а после смерти будут превращаться в крыс, чтобы в следующей жизни опять воплотиться в человеческом подобии. Позже на месте, в котором прожила свои последние годы Карни Мата, построили так называемый Храм крыс. Сейчас в нем живет около 20 тысяч этих животных. Индийцы верят, что в них переселились души творческих людей, а белые крысы в храме — это сама Карни Мата и ее родные. Каждый день сюда приносят щедрые пожертвования и верят, что все, что надкусила крыса, — священно и приносит удачу. Если бы крысы и в самом деле были такими, как верят индийцы, то в доме 42-летней Татьяны Веретяк из Толкачовки Прилукского района счастье и достаток должны были бы бить ключом, ведь у нее — более сотни декоративных крыс!
— Это же как нужно любить тех крыс, чтобы столько держать в доме! — удивляюсь, разглядывая клетки с домашними любимцами Тани.
— Ох, если честно, вся наша семья уже устала от них, но куда денешься…
— ?
— Полтора года назад мы решили завести домашнего любимца. Конечно, как все жители села,, держим и цыплят, и гусей, и коз, и свиней. Есть у нас две собаки. Но Илюша с Антоном (младшим детям Тани 9 и 6 лет соответственно. — Авт.) хотели какое-то небольшое животное, которое можно было бы поселить в доме, которое было бы ласковым и охотно шло на руки. Вот и купили крысу-мальчи-ка, назвали Барсиком. Бар-сик стал любимцем всей семьи. Он мог свободно разгуливать по дому, спал в наших постелях, все играли с ним, гладили, но через некоторое время он стал грустить, видно, из-за того, что не было компании. Тогда я поехала в город и привезла ему подругу — Милану. С этого все и началось… Сначала мы даже радовались крысиному потомству — такой чудной была та малышня. Новорожденные — как розовые шарики, которые постоянно пищат, в месяц — как небольшие карандашики, а в полтора они уже могут жить самостоятельно, без родителей. И детям утеха, и односельчанам, ведь мы раздавали потомство Барсика и Миланы всем желающим. Но дети наших родоначальников подрастали и начали создавать свои пары. Как-то я даже попробовала разделить их на мальчиков и девочек, но напрасно — все равно время от времени какая-то крыса убегала, и опять плюс 8-10 малышей. Сейчас уже и рукой махнула — что же поделаешь, если они так быстро плодятся. Я даже не могу сказать, сколько их у меня, но точно не меньше ста.
Часть живет в двух больших клетках, часть — под полом.
Я специально сняла одну доску с пола под умывальником, поэтому и там они бегают. Вреда делают немало — грызут все подряд, вот недавно стиральную машину повредили. Но сильно по всему дому они не бегают—у них есть сторож. Еще один любимец нашей семьи — полуторагодовалая собака Лада. Это смесь двух пород — стаффордского терьера и питбуля. Лада стережет крыс, как своих детей. Если из-под умывальника какая-то убежит в другую комнату, или же если какая-то умудрится вылезти из клетки, то догонит и держит лапой, пока я не заберу и не верну ее на место. Ладе, видно, уже нужны свои детки. А поскольку щенков у нее нет, то и смотрит за теми крысами, как за своими.
— Чем кормите такую ораву?
— Это же крысы… Едят они в прямом смысле все. Даю им еду с нашего стола — супы, каши, макароны. Очень любят сыр, сало, рыбу. Но больше всего — хлеб в молоке. В свое время у меня было пять коз, четырех сбыла, оставила одну — специально для них. Покупаю хлеб, крошу в миску и заливаю молоком — выедают все дочиста. А если честно, то очень уже устала от них. Если бы не раздавала, то было бы их здесь уже штук 400. Люди говорят — вывези за село и оставь. А я не могу. Они такие нежные, такие ласковые, такие доверчивые… Если бы была уверена, что выживут, то, может, часть и вывезла бы, а так… Жаль… И деть некуда.
— У нас уже все село с крысами, — смеется Илюша. — И соседние тоже. Так что можем наделить всех желающих.
Сегодня у Татьяны Вере-тяк день рождения. Она принимает подарки и поздравления. Но одно из самых заветных желаний женщины вовсе не материальное, это — желание найти новые семьи для сотни своих любимцев. Если кто-то хочет опекать белую, черную или рябую крысу, звоните в нашу редакцию по номеру: (04622) 4-02-80, и мы охотно поможем вам обзавестись домашним любимцем.
* * *
Интересные факты о крысах
– Крысы не имеют большого пальца и желчного пузыря.
– Белые крысы — это результат работы исследователей, в природе их не существует.
– Общаются крысы с помощью высокочастотных звуков, хвоста и телодвижений.
– Температура тела крысы регулируется с помощью хвоста.
– Пройдя однажды определенным путем, крыса уже никогда его не забудет.
– Могут развивать скорость до 10 километров в час.
– Самые большие крысы весят до 3,6 килограммов.
– Средняя продолжительность жизни крыс — от 2 до 3 лет. Самая старая крыса, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, прожила 7 лет 8 месяцев.
Екатерина Дроздова, “ГАРТ” №25 (2881) от 21 июня 2018
