Chernihiv post

Руслана Гаймановская – молодая черниговская поэтесса и прозаик

С этой энергичной и яркой девушкой мы познакомились на премьере детского спектакля театра-студии «Белый Чемодан». Именно тогда нам стало известно, что Руслана Гаймановская не только актриса и режиссер-постановщик, но еще и поэтесса – уже на протяжении 18 лет пишет стихи.

Руслана родом из Менщины. Сейчас ей 32 года. Муж Вадим по профессии экономист, но тоже, как говорит Руслана – в какой-то мере творческий человек, который понимает и поддерживает супругу во всех ее творческих проявлениях.
После окончания школы девушка поступила в Нежинский государственный университет, по окончании которого получила специальность психолога и социального педагога.

Прежде чем преподавать театральное искусство и стать режиссером детских спектаклей, Руслана сама 6 лет назад пришла учиться основам актерского мастерства в «Белый чемодан», художественным руководителем которого является – Юлия Васильевна Нечай. И уже 5 лет подряд с огромным удовольствием занимается с детьми.

«Театр и мои ученики стали для меня второй семьей, – признается Руслана. Как бы не было порой тяжело – стараюсь жить по Станиславскому, который сказал: «Грязь и пыль отряхайте при входе, калоши оставляйте в передней вместе со всеми мелкими заботами, дрязгами и неприятностями, которые портят жизнь и отвлекают внимание от искусства».

– Получается?
– Да! До того, как прийти в театр, у меня был очень непростой период в жизни. Порой опять случались неприятности или просто припаскудное настроение утром. Подхожу к театру, вспоминаю правило, включаюсь в процесс творчества – и всё плохое будто растворяется. Вспоминаешь причину такого настроения, и она оказывается совершенно несущественной.
Так что, без ложной скромности признаюсь, что театр и дети, учить которых мне доверила Юлия Васильевна год спустя – мне очень дороги моему сердцу.

– Сколько детей вы обучаете в настоящее время?

– У нас есть несколько групп разного возраста. В общей сложности сейчас занимается примерно 50 детей. По сути программа, по которой мы обучаем детей – это миникурс, состоящий из предметов, которые изучают в театральном вузе.

– Расскажите, пожалуйста, теперь о вашем личном творчестве. Когда начали писать стихи? Что подтолкнуло?
– Я написала свое первое произведение в возрасте, в котором, наверное, каждый сочинял стихи – в 14 лет. Не могу уже вспомнить, как это произошло. Как-то само собой все вылилось на бумагу (улыбается). И после этого первого творения я стала с легкостью продолжать писать. Я поняла, что во мне как будто что-то включилось, и уже никогда не выключится.

– Сколько у вас стихотворений? Хватит на сборник? Не пытались обратиться в издательство? 
– Несколько сотен. Думаю, можно издать 2 сборника. Но пока я еще не занималась этим вопросом. Стихи многие любят и читают с удовольствием. Но во времена интернета плохо покупают книги.

– О чем стихи? Как часто пишите и на каком языке? 

– Конечно, о любви, о каких-то ощущениях, внутреннем понимании мира, об осознании кто я и что я делаю в этом мире.. Пейзажной лирики типа «веточки березы, луна в окошке», у меня совсем мало.
Есть периоды, когда я пишу две недели подряд каждый день. А есть моменты затишья пока не придет вдохновение. Это невозможно объяснить. Бывает, что хоть и устала после работы, а уснуть не могу. Встаю попить воды, а получается, что иду за листком и ручкой – и начинаю писать. Причем все происходит настолько сумбурно, что я даже не знаю, какие строки сейчас выльются на бумагу. И в какой-то момент я просто останавливаюсь. Считаю, что через силу не стоит писать.
Бывает, что к незаконченному стихотворению находятся строки на клочке бумаги, написанные год или два назад.
Пишу на русском и на украинском. Опять же, по наитию.

– Пишете только стихи или прозу тоже?

– Да, и стихи, и прозу: эссе, небольшие рассказы-сценарии – даже не знаю, как их назвать. Просто, когда получается рассказ, то у меня, как у режиссера сразу появляется картинка – как это можно воссоздать на театральной сцене. Но рассказы пишу гораздо реже, потому что я по сути, мыслю стихами.

– Где можно ознакомиться с вашим творчеством? У вас есть свои почитатели?

– Веду свой блог в Инстаграм, где периодически выкладываю свои стихи, а теперь еще и прозу. Подписчиков не так много – чуть больше 600, но все равно, меня это радует. Приятно читать отзывы, что мое творчество проникает в душу человеку. Но у меня нет такой задачи – достучаться до кого-то. Я просто хочу творить, и с помощью поэзии и прозы передавать все, что находится в моем сердце. Но это не всегда автобиографическое творчество. А людям свойственно проводить параллель между автором и его произведениями. Иногда я даже делаю пометку, что это не обо мне (улыбается).

В Инстаграм есть возможность общаться с большим количеством людей, пишущих и стихи, и прозу. Безусловно, можно приобрести какой-то опыт, поучаствовать в своеобразных марафонах, когда опытный писатель задает тему, и каждый желающий может дописывать по несколько предложений. В итоге, образуется настоящий роман. Когда этот человек его публикует, среди соавторов есть твое имя.

Сейчас очень популярна видеопоэзия – поэты читают свои стихи под музыку, и снимают видео. Поэтому, стараюсь участвовать в ежегодных украинских и российских поэтических интернет-конкурсах. Уже принимала участие в двух украинских конкурсах видеопоэзии: «Монокль» и «Циклоп», для которых мои друзья мне помогли снять видео. Можете посмотреть, послушать, и оценить, что из этого получилось.

Сейчас пробую сама снимать видео, писать аудиодорожку, монтировать и накладывать музыку.
Опять же, с коллегами по перу у нас был общий поэтический проект «Мысленно и вслух», с которым мы выступали в заведениях города. Но надо признать, что я приглашала своих друзей, которые любят поэзию, так как, желающие послушать стихи в нашем городе, конечно есть, но их нужно искать, давать рекламу и т.п. Участвовала в открытых чтениях «Літера» на Зеленой Сцене. Периодически посещаю творческие вечера поэзии в библиотеке Короленко.

– А кто вам нравится из нынешних поэтесс?
– Люблю стихи российской поэтессы и актрисы Веры Полозковой. Ее поэзия мне очень импонирует.

– Можете поделиться своими мечтами?
– Когда я начала писать стихи, мне хотелось, чтобы на мои стихи создавались песни. В этом году в одном из психологических онлайн-марафонов я познакомилась с девушкой. Она предложила мне написать текст песни на определенную тему. Результат ей очень понравился. В моих стихах каким-то чудным образом отразились ее мечты. Она положила их на музыку и спела. Так у нас появилась своя песня. Теперь нам осталось только снять профессиональное видео, чтобы эта песня зажила своей жизнью. Хотим продолжать творить в этом направлении и дальше.

И напоследок, предлагаем вашему вниманию, к сожалению, только одно стихотворение и один небольшой, но очень проникновенный рассказ.

Наваждение
За чем погоня? За количеством бесчисленным?
Ведь у других огромная производительность.
Количеством не добиваются величия,
быть может только тренируют бдительность.

Если сказать по факту нечего, чтоб искренне,
то фраз витиеватость без толку, до лампочки.
И ссылка на великих так бессмысленна,
особенно, когда под брюки обувают тапочки.

«Мы – дети грязных улиц, все нам дозволено!
У нас свобода слова, самовыражения.
Таким, как мы не говорят «уволены»,
уходим сами и не терпим возражений.

«Мы – уникальные! – вновь отовсюду слышно,-
не серость, что пред дядей раболепствует!»
А в лексиконе: клево, лайк, мимишно,
и полпроцента с десяти процентов действует!

За чем погоня? Повторюсь в риторике.
Чем может наполнять, кто пуст с рождения?!
Опять зима хохочет в нашем дворике…
Вы спите, спите… это наваждение.

Лифт

Высокая брюнетка стоит перед небольшим одноэтажным зданием. В руках записка «ул.10, д. 8. Быть 27.10 в 8.27». Она смотрит на часы и решительно толкает небесно-голубую дверь.
– Здравствуйте! Рады приветствовать Вас в нашей переговорной,- звучит голос с динамиков, – оставляйте лишнее и проходите в лифт.

Прямо перед ней, распахивается дверь просторного лифта. Она заходит в него несмело, оглядываясь по сторонам. Двери закрываются. Из динамиков звучит тот же голос:
– Вы впервые?
– Да!
– Вы к ушедшему или не рождённому?
– К не рождённому, – голос ее слегка дрожит.
– Вам на 7-е Небо. Нажимайте комбинацию 27*108.
– Но здесь нет кнопок.
– Если вы во что-то не верите, это не значит, что его нет. Набирайте.

Она закрыла глаза, глубоко вдохнула. И просто вывела пальцем в воздухе нужные цифры. Лифт тихо загудел, начал движение, остановился через несколько мгновений.
– Вы знаете наши правила,- продолжал голос, – не вступать в беседу, просто 3 вопроса. Уточнения – тоже вопрос. У вас всего одно предупреждение! Вы готовы?
– Готова,- отвечает она почти сквозь стон.
Двери лифта распахиваются.

Большой просторный зал залит светом.
По ширине перегородка из стекла. По ту его сторону дымка, ничего не видно. Она на трясущихся ногах подходит к стеклу. Видно как с той стороны размытая фигура в белом балахоне тоже подходит к нему.
Она несколько секунд старается рассмотреть образ, уловить какую-то подсказку. И наконец, решается:
– Ты будешь моим ребенком?- спросила и нервно сглотнула.
– Я уже твой ребенок. Ты давно выбрана мною, как мама, – звучит спокойный мягкий голос.
– Почему же не появляешься на свет?
– Ты не пускаешь!
– Как это!? Я много лет так мечтаю о тебе!

Звучит громкий сигнал и голос с динамиков: «Предупреждение! Вы не можете разговаривать, хорошо подумайте и просто задайте свой вопрос».
– Что мне нужно сделать, чтобы открыть для тебя дорогу в этот мир?- выпаливает она.
– Открыть ее сначала себе. Живи и радуйся каждому дню. Не думай, почему меня нет, знай, что я есть. А еще поверь. Помнишь, если ты во что-то не веришь, это не значит, что его нет. А если оно все равно есть, может в него просто поверить? И в себя..

Будильник. 8.27

Gorod.cn.ua