Отметим, что увеличение показателя исследователи зафиксировали впервые с 2013 года – тогда показатель вышел на максимальную с 1990 года отметку – $3,8 тыс.

Между тем, продемонстрированный в минувшем году рост мало сказался на позициях государства в глобальном рейтинге. По этому показателю Украина остается беднейшей страной в Европе и занимает 144 строку в списке из 202 стран.

Для сравнения, в Беларуси ВНД на душу населения в минувшем году составил – $5,56 тыс., в Польше – $14,2 тыс. А в России – $10,2 тыс. При этом Швейцария в 2018 году достигла показателя $83,58 тыс.

Позади Украины в мировом рейтинге оказались только такие государства как Вьетнам, Гана, Гондурас, Конго, Зибабве, Кения и т.д.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в своих подсчетах Мировой банк опирается на несколько завышенную относительно данных Госстата информацию о численности населения. Тут уверены, что в Украине в 2018 году постоянно проживали 44,6 млн. человек – на 200 тыс. меньше, чем годом ранее.

Зато наша страна входит в ТОП-10 государств по объему полученных за год денежных переводов от заробитчан. Его по итогам 2018 года оценили в $14,4 млрд. – это 10-е место в глобальном рейтинге. Компанию в нем нам составили тот же Вьетнам, Бангладеш, Нигерия, Пакистан, Китай и Индия.

Мировой банк обновил данные по Украине – национальные доходы выросли, но численность населения упала - фото 2