Chernihiv post

Выборы в Украине находятся под угрозой срыва, – Разумков

Глава “Слуги народа” уверен, что решение о пережеребьевке является одной из политических технологий

Дмитрий РазумковИз открытых источников

Решение суда о пережеребьевке, внесения в списки партии “Движение новых сил” и, соответственно, перепечатка бюллетеней может привести к срыву выборов в стране. Об этом заявил лидер партии “Слуга народа” Дмитрий Разумков в эфире телеканала “1+1”.

Разумков подчеркнул, что придется перепечатывать 5 млн экземпляров бюллетеней, а деньги на это были выделены из госбюджета.

“Ситуация опасная, потому что часть бюллетеней напечатана. Это может привести к срыву выборов, потому что эти бюллетени нужно перепечатать, на это нужно иметь дополнительный ресурс, который в бюджете не предусмотрен”, – пояснил Разумков.

На перепечатку бюллетеней необходимы не только деньги, но и время. Разумков предположил, что ситуация, которая сложилась – это “одна из технологий, которая может быть использована”.

Однако председатель партии выразил надежду на принятие судом законного решения.

Напомним, что 4 июня Шестой апелляционный суд постановил провести пережеребкування относительно номеров партий в избирательных бюллетенях на внеочередных парламентских выборах. Глава ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что “эта акция направлена на срыв выборов”. ЦИК обжалует это решение.

Иск с требованием провести повторную жеребьевку подала “Аграрная партия”. Ее представители считают внесение в бюллетени “Движения новых сил” Михеила Саакашвили 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки, нарушением прав всех политических партий, участвующих в избирательном процессе.

В то время, как жеребьевка, которая определила порядок размещения партий в избирательных бюллетенях на внеочередных парламентских выборах 2019 года, произошло еще 26 июня.